Informasi income tambahan

Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE

Informasi sticky ini sifatnya hanya update info yang digunakan untuk memberikan panduan praktis berkaitan dengan operasional biosystem untuk pendataan siswa sekolah mulai dari tingkat Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama hingga Sekolah Menengah Atas ….. silahkan disimak ….

Langkah ini dilakukan dengan ASUMSI BAHWA SYSTEM DI SERVER PDKJATENG.GO.ID TIDAK MENGALAMI PERUBAHAN ……. berdasarkan pengalaman download, upload dan update data siswa ……

  1. Pastikan kita memiliki Master Installer BIOSYSTEM 4.0 bisa di download disini (Tapi kayaknya sumber file sudah dihilangkan, namun dari beberapa pengalaman teman guru, mereka sudah pernah diberikan pelatihan di MAPENDA setempat sehingga asumsi saya yakin bahwa setiap sekolah sudah memiliki file masternya)
  2. Ekstraksi biosystem tersebut (karena file terkompresi)
  3. Buka / jalankan biosystem v4.0.exe (dengan double klik)Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  4. Pilih “Buat user baru” –> dimaksudkan untuk membuat user baru dan silahkan dilengkapi form data yang diperlukannya
  5. Login dengan “account user baru” yang tadi dibuat (langkah 4) dengan mengisikan nama user, password serta pilih jenis sekolah (sd, smp atau sma)Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  6. Pilih “data sekolah” –> dengan  mengisikan lengkap propinsi, rayon, subrayon dan nama sekolah, kemudian klik OKInfo sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  7. Pilih “kelas” –> kelas VII, VIII atau IX (misal untuk smp)Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  8. Pilih “entri siswa”
  9. Proses utama ada disini, jadi silahkan isi data siswa satu per satu –> lengkapi semua khususnya (field) yang bertanda *Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  10. Pilih “simpan”
  11. Hingga disini langkah 1-10 berarti kita sudah selesai melakukan pendataan segenap siswa –> jika perlu perubahan edit saja. Langkah berikutnya adalah memproses data tersebut hingga siap untuk diupload secara online.
  12. Pilih “proses”
  13. Pilih “export untuk biosystem online” (Ctrl + E) —> maka sistem biosystem ini akan membuat file baru yang dipersiapkan untuk di-upload melalui Biosystem ONLINE, berupa file dengan ekstensi .BUF (berdasarkan data terakhir yang kita berikan melalui proses nomor 9-10).Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  14. File hasil langkah 13 di atas adalah file .BUF yang ada di dalam direktori LAPORAN (silahkan dicek keberadaannya dan pastikan file tersebut ada). Langkah berikutnya adalah meng-upload file data ke Biosystem ONLINE.Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  15. Masuk ke alamat link http://data.pdkjateng.go.id
  16. Pilih menu “Data Online” (informasi data online)
  17. Pilih “BIO-Sistem Online” (memerlukan login)Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  18. Pilih kelompok sekolah yang diinginkanInfo sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  19. Isikan username, password  serta kode akuisisinya (Security Code)Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  20. Pilih “kelas yang diinginkan” –> misal : Kelas I, Kelas II atau Kelas III utk kelompok SMPInfo sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  21. Pilih “Action”
  22. Pilih “Upload Data Siswa”
  23. Pilih file .BUF dengan klik “Pilih Berkas” –> yang merupakan file hasil dari proses langkah nomor 12-14 di atas
  24. Pilih juga dengan “tanda centang” dari kelas yang dimaksud –> misal : kelas 1, kelas 2 atau kelas 3 untuk kelompok SMPInfo sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  25. Tentukan pula METODE UPLOAD DATA-nya –> untuk menentukan maksud upload data (apakah untuk menambah data, pilih Tambahkan Data (Penambahan dari data sebelumnya atau apakah untuk mengganti data yang ada, pilih Perbaiki Data Sebelumnya (Warning: Data yang lama akan dihapus kemudian akan diganti dengan data yang baru))
  26. Persisnya seperti ini nih Langkah-Langkah Upload Data dari Biosystem Offline (oh ya BROWSE yang dimaksud itu sama dengan “Pilih Berkas”)Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  27. Proses eelesai ………….. tinggal dilihat aja datanya –> kalo perlu perubahan kecil berkaitan dengan data untuk tiap-tiap siswa, maka tinggal diedit aja …..Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE
  28. Segenap data terakhir yang kita update itu bisa kita “download” dalam format file EXCEL, file PDF maupun cetak langsung jika diperlukan. silahkan pilih “Eksport Rekap :”Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE

Oh ya ……. untuk sistem ini TIDAK MEREKOMENDASIKAN DUPLIKASI DATA ….. dan untuk menambahkan TANDA TANGAN Kepala Sekolah dapat dilihat di “update Cetak Daftar Siswa.rar” di link berikut (Tapi kayaknya sumber file sudah dihilangkan, namun dari beberapa pengalaman teman guru, mereka sudah pernah diberikan pelatihan di MAPENDA setempat sehingga asumsi saya yakin bahwa setiap sekolah sudah memiliki file masternya), dimana dari file ekstraksi tersebut akan ada 2 file dengan ekstensi .RAV. Kedua file ini silahkan di-copy lalu di-paste-kan di direktori PROGRAM. Untuk menambahkannya maka kita harus keluar dari BIOsystem 4.0 yang aktif, baru kemudian dipanggil lagi (seperti pada langkah 3)

Demikian langkah-langkah pendataan siswa selesai dilakukan dan semoga informasi ini bermanfaat serta bisa membantu sesama rekan guru operator sekolah ………….

16 Responses to “Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE”

  • Abdul Wahib says:

    mohon data account untuk sd negeri selomoyo kecamatan kaliangkrik kab magelang mohon di restat karena untuk paswort dan sandinya sudah tidak bisa dibuka lagi trims..

    • noera2000 says:

      @abdulwahib : silahkan menghubungi mapenda setempat pak …. kami tidak memiliki kewenangan admin sistem ….

  • pujiastuti hurip says:

    saya mau entry nilai rapor peserta un 2012/2013, sudah dapat membuka password, tiba-tiba terjadi ” this page not display, kenapa? Bagaimana agar dapat display? Terima kasih

    • noera2000 says:

      @pujiastutihurip : oh itu mungkin karena link/koneksi ke server data terputus bu, biasanya muncul karena hubungan koneksi terlalu lama sehingga menyebabkan modem panas dan terputus (ini sering dan banyak dialami teman2). SARAN : sering melakukan saving data dulu, sehingga memudahkan kita melanjutkan proses komputasi daripada mengawali lagi dari pertama. terima kasih dah berkunjung … :)

  • KALO MAU CETAK DALAM BENTUK PDF LANGKAHNYA BAGAIMANA PAK ???

    • noera2000 says:

      @suwandi : coba di eksport rekap klik di simbol “PDF” sebelah simbol “Excel” …. seperti yang langkah 28 (yang dilingkari merah) pak … terima kasih dah berkunjung dan semoga membantu :)

  • cintami says:

    bagaimana cara buka bio sistem online kok selalu muncul pasword or username incored

    • noera2000 says:

      @cintami: hmmmmm …. maaf bu mungkin salah satunya atau keduanya ada kesalahan (username/password) silahkan coba lagi …. atau langsung tanyakan ke operator MAPENDA setempat bu untuk di refresh database akun sekolahnya, semoga membantu dan terima kasih dah berkunjung :)

  • Rudi says:

    Pa,Ko biosistem untuk ligin susah ya? barangkali punya tips untuk lupa pasword biosistem online….?

    • noera2000 says:

      @rudi : kalo berkenaan dengan reset password kiranya langsung ke Mapenda setempat atau operator kabupaten …. semoga membantu …. terima kasih dah berkunjung :)

  • ANISA says:

    saya baru saja membuka,tapi tidak bisa tidak ada kode securitynya pada tampilan b2.harus saya apakan ya?apa mungkin modem atau leptopnya yang bermasalah?

    • ANISA says:

      saya baru saja mencoba membuka,tapi tidak bisa di halaman b2 tidak ada kode securitynya.apa yang haus saya lakukan?apa modem atau leptop Yang bermasalah?

      • noera2000 says:

        dan kemungkinan lain adanya sinyal yang kurang baik dari koneksi jaringan internetnya …. sedangkan untuk laptop dan modem kayaknya bukan deh …. itu hanya kekurangan pada pembacaan visualisasi web yang kemungkinan juga karena lambat jadinya langsung “diputus sebelum selesai” oleh browser-nya ….

    • noera2000 says:

      @Anisa : mmmmm kemungkinan besar koneksi internetnya yang bermasalah bu jadi untuk “refresh” tampilan tidak bisa muncul, atau kemungkinan lainnya sebaiknya meng-update browser-nya (mozilla/opera/googlechrome) agar pembacaan visualnya jadi lebih baik …… demikian saran saya … dan semoga membantu ….. terima kasih dah berkunjung :)

  • bagus budi priyambodo says:

    saya operator untuk sd begeri paketiban 02 dimana saya bekerja. baru saja saya berusaha membuka biosystem untuk pendataan siswa namun username dan passwor incorrect, padahal semua yang saya masukan benar, sebab kemarin saya menggunakan username dan password yang sama. esurname standar : sd_35369 dan password Standar : ***** mohon bantuannya……. agar saya bisa kembali melakukan pendataan.

    • noera2000 says:

      @bagus : iya pak pada dasarnya khusus username sama password itu sifatnya “sensitif case” atau sangat peka terhadap perubahan, jadi harus sama 100% dengan data sebelumnya yang pernah digunakan ….. besar kecilnya huruf, kombinasi angka, oh ya pak bagus ada di biosystem online atau offline ya ?

      untuk kondisi darurat biosystem offline …. coba dengan buat user baru aja pak …. jangan sampai lupa/beda lagi
      untuk kondisi darurat biosystem online …. mungkin bisa dilakukan konfirmasi ke DISDIK Jateng tau Mapenda setempat untuk melakukan reset “account” username dan passwordnya …. semoga membantu

      Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah
      Jl. Pemuda 134 Semarang Jawa Tengah 50132
      Telephone: 024-3515301
      Fax: 024-3565451

Leave a Reply


Get paid to share your links!