Informasi income tambahan

Info register UN siswa : cobain BIOSYSTEM online ……

cobain BIOSYSTEM online ...... buat register UN siswa

Postingan ini merupakan cara pendaftaran online dengan BIOSYSTEM bagi peserta didik khususnya pendaftaran ujian nasional untuk tahun ini …………

langkahnya :

  1. Download dulu BIOSYSTEM.rar —> disini http://data.pdkjateng.go.id/biosystem2009/
  2. Ekstraksi biosystem tersebut (karena file terkompresi)
  3. Buka biosystem v4.0.exe
  4. Buat user baru –> lengkapi form datanya
  5. Login dengan nama user, password serta masukkan jenis sekolah
  6. Isikan data sekolah –> lengkapi propinsi, rayon, subrayon dan sekolah klik OK
  7. Pilih kelas –> kelas VI, VII atau IX
  8. Pilih entri siswa
  9. Isikan data siswa satu per satu –> lengkapi khusus yang bertanda *
  10. Pilih simpan
  11. Jika sudah selesai seluruh pendataan siswa –> jika perlu perubahan edit saja
  12. Pilih proses –> export untuk biosystem online (Ctrl + E)
  13. Masuk ke link http://data.pdkjateng.go.id
  14. Aktif di tab “sekolah” isikan nama dan password –> isikan juga kode akuisisinya
  15. Pilih “action” –> upload file siswa
  16. Pilih file .BUF yang merupakan hasil dari proses langkah nomor 12
  17. Persisnya seperti ini nih Langkah-Langkah Upload Data dari Biosystem Offline :
  • Tekan/Klik tombol BROWSE, akan muncul form pencarian file
  • Pilih file yang berektensi .BUF (Buffer File) yang ada di folder LAPORANpada BioSystem OFFLINE
        Contoh : BioSystem SD/LAPORAN/

    SD-03-01-003 SDN DAYEUHLUHUR 05.BUF

  • Tekan Open, Kemudian tekan/klik tombol UPLOAD

selesai ………….. tinggal dilihat aja datanya –> kalo perlu diedit aja …..

ohya ……. untuk sistem ini TIDAK MEREKOMENDASIKAN DUPLIKASI DATA ….. dan untuk menambahkan TANDA TANGAN kepala sekolah dapat dilihat di “update Cetak Daftar Siswa.rar” di link berikut http://data.pdkjateng.go.id/biosystem2009/

semoga membantu ………….

51 Responses to “Info register UN siswa : cobain BIOSYSTEM online ……”

  • puchacaby says:

    masuk dibiosistem respon user dan password incorrect>padahal sudah sesuai …mohon bantuannya…terimakasih..

    • noera2000 says:

      @puchacaby : mungkin dicoba refresh system komputer ….. coba bersihkan cookies pada browsernya pak …. semoga membantu dan terima kasih dah berkunjung :)

  • DARMA says:

    UNTUK TAHUN 2013/2014 UNTUK SD GMNA PAK?

    • noera2000 says:

      @DARMA : maaf pak lom ada infonya ….. kalo ada biosystemnya yang udah ada … boleh dong kirim ke sini link-nya :)

  • nova says:

    mau tanya, sy tidak bisa log in padahal untuk password dan username tidak pernah saya ganti..Dan terdapat tulisan username or password is expired.Mohon bantuannya

    • noera2000 says:

      @nova : maaf pak(/bu) …. coba hubungi mapenda setempat aja untuk melakukan reset akun tersebut …. semoga membantu dan terima kasih dah berkunjung :)

  • endro undik sudarno says:

    saya sudah entri siswa satu persatu sampai 39 setelah dicek ada kesalahan dalam pengetikan huruf nama siswa sebelumnya sudah saya edit melalui bio sistem masih bisa tapi sekarang kenama daftar peserta ujian tidak dapat diedit yang saya tanyakan bagaimana kalau masih ada yang salah pada huruf nama siswa peseta ujian. terus bagaimana cara mengedit nama yang kurang satu huruf atau tambah sepasi agar sesuai dengan akte kelahiran siswa tersebut?

    • noera2000 says:

      @endro : hmmmm … kalo baru sampai langkah 11 maka tinggal di edit aja dulu, sebelum di-upload online pak, tapi kalo sudah upload online, maka lakukan ulang prosesnya … kayaknya akan ada pilihan untuk otomatis mengganti/menumpuk file data lama dengan data baru pak, terima kasih dah berkunjung dan semoga membantu :)

  • yanti says:

    poin 15. Pilih “action” –> upload file siswa
    sepertinya tab action nya belum dapat difungsikan

    • noera2000 says:

      @yanti : mungkin dicoba lagi bu, karena setelah saya coba tidak ada masalah tuh, jika belom jelas silakan share disini ….. terima kasih dah berkunjung :)

  • dwi says:

    saya kesulitan memdownload biosystem……..gimana jalan keluarnya? saya sudah coba berulang kali tetep ga bisa. gimana mw entry data klo download blm bisa….? mohon saran dan jalan keluarnya terima kasih.

  • pak mul says:

    gimana cara download master installernya?kok g bisa terus?
    mksih

  • lila says:

    pak… sudah beberapa hari saya mau buka pdkjateng, mau entry data, tp kok susah ya? server not found terus… sudah pakai kata kunci macem2, tetap saja gitu…apa ada cara lain? makasih

  • fuadi says:

    Ass. wrwb salam kenal sy cb login di data.pdkjateng ndk bs msk. muncul tampilan problem loading page atau oops ! page not found.. sdh sy cb pake browser lain tp ttp ndk bs. Ada masalah di koneksi, browser atau memang server blm bs dibuka? Oya lupa.. sy operator SD mau coba entry data peserta UN. Mhn bantuannya lwt email sj. maturnuwun..

    • noera2000 says:

      @fuadi,lila.pak mul,dwi : jika server not found ada beberapa kemungkinan : 1. server mati/shutdown, 2. layanan tersebut tidak diberlakukan lagi, 3. koneksi yang terlalu lama sehingga “diputus” oleh aplikasi browser, dimana kemungkinan pada saat yang bersamaan terjadi koneksi dan transaksi data yang berbarengan yang mengakibatkan koneksi “over load” / “traffic jammed”, demikian infonya dan saat ini dituliskan saya pun mencoba untuk akses juga untuk membuktikannya, NAMUN TIDAK MENGALAMI KENDALA YANG DIMAKSUD, hanya saja sistem mengalami visualisasi/tampilan yang baru, semoga membantu dan terima kasih dah berkunjung :) , jika belum jelas silahkan di share lagi disini

      Catatan bagi yang kesulitan download, link-nya berubah, lakukan sebagai berikut :
      1. Akses http://www.pdkjateng.co.id
      2. Ketikkan kata biosystem di link “search” (posisi kanan atas WEB)
      3. Tunggu hingga hasil dimunculkan di “Search Result” lalu klik di Software BioSystem Offline v.3.7
      4. Untuk download BioSystem Offline dan diskusi mengenai software tersebut, silakan klik di sini

  • Saya Muryanto Operator dari SMP Negeri 2 Dukuhturi mengalami kendala ketika akan masuk username sama paswordnya incorect terus gimana cara penyelesaiaannya dan saya sudah menanyakan ke Dinas Kabupaten Tegal dan di dinaspun sama permasalahannya, terima kasih

    • noera2000 says:

      @SMPN 2 Dukuhturi : mungkin untuk akunnya ada update system pak sehingga ada akun member yang tidak terupdate dalam database pusat, silahkan dikonfirmasi lagi pak … terima kasih dah berkunjung :)

  • Pak Mul says:

    kalo selesai ngisi data,apakah data harus dicetak, padahal sbl mencetak ada pesan”centang dulu baru dicetak,dan pencetakan hanya satu kali”apakah hal itu harus dilakukan?

  • muhamad burhan says:

    saya lupa username dan password pada biosystem

  • noera2000 says:

    @Teguh Pramono : Mohon maaf pak Teguh postingan Bapak saya “edit” karena ada info yang “tidak sepatutnya saya ketahui dan bersifat rahasia” dan bukan tugas saya untuk melakukan perubahannya, untuk informasi saja bahwa sumber info biosystem adalah Dinas Pendidikan Pemprov Jawa Tengah pak, untuk alternatifnya silahkan pak Teguh (untuk operator sekolah) bisa menghubungi MAPENDA atau administrator (pengelola web biosystem online) diknas tingkat kabupaten setempat karena bisa jadi ada perubahan pendataan maupun informasi sekolah yang berkaitan dengan instansi Bapak … semoga membantu dan terima kasih dah berkunjung :)

  • ratna says:

    mohon bantuannya ne..saya mau login ke biosystem online kok paswd salah teruz…padahal tidak pernah saya ganti…gmn cara minta resetnya?saya sudah menghubungi no. telp DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JATENG tapi tidak nyambung…ada saran agar lebih mudah??

    mohon bantuannya/..trimakasih

    • noera2000 says:

      @ratna : sumber info biosystem adalah Dinas Pendidikan Pemprov Jawa Tengah bu, alternatifnya silahkan bu ratna (untuk operator sekolah) bisa menghubungi MAPENDA atau administrator (pengelola web biosystem online) diknas tingkat kabupaten setempat bu karena bisa jadi ada perubahan pendataan maupun informasi sekolah instansi bu ratna … semoga membantu dan terima kasih dah berkunjung :)

  • fahruroji says:

    pak saya udah entry data lewat biosystem online, setelah semua data masuk saya tidak klik proses.pada tampilan exel ada.tapi ketika saya buka lagi dengan user dan password yang sama ko ga ada

    • noera2000 says:

      @fahruroji : silahkan coba dengan cara/langkah-langkah yang ada dipostingan terbaru pak di “Info sticky : Info sticky : PENDATAAN SISWA MELALUI BIOSYSTEM ONLINE” di blog ini … semoga membantu … terima kasih sudah berkunjung :)

      oh ya pak fahruroji … kalo koment mohon kotak kecil yang menandakan bahwa ” I’m not spam ” tolong dicentang aja ya ….. biar komennya gak masuk ke trash blog saya khan jadinya harus direstore dulu ..

  • sico says:

    pak..minta link untuk menambahkan tanda tangan kepsek pada biosystem….
    tolong ya pak…..

    • noera2000 says:

      @sico: coba pak silahkan menyimak postingan terbaru dalam info sticky terbaru kita dimana disitu ada keterangan berkaitan dengan penambahan tandatangan kepala sekolah …. semoga membantu

  • waris says:

    saya mau apload data siswa tetapi tampilan biosytem melalui data pdkjateng tidak nongol mohon bantuannya

    • noera2000 says:

      @waris : untuk upload harusnya memunculkan tampilan situs pdk jateng sepenuhnya ….. emang sih banner-nya pdkjateng agak berat untuk koneksi internet yang lambat sehingga proses “upload banner” dari suatu situs tidak memunculkan semuanya dan membutuhkan waktu cukup lama untuk refresh tampilannya bahkan server akan cenderung memutuskan data hubungan dengan server apabila dirasakan akses pemanggilan datanya terlalu lama oleh komputer saat itu … untuk saya pribadi saat ini akses ke pdkjateng semuanya normal dan tampilannya penuh ….. semoga membantu

  • suparno78 says:

    mhn bantuannya
    baru saja saya entry data peserta ujian selangkah demi langkah. setelah saya log out. saya kesulitan login dg alasan username or password incorrec. padahal tak coba dengan username dan password sesuai yang br saja saya ganti pada tahap pertama kok tetap ga bs….tlng kasih solusinya agar bs mereset

    • noera2000 says:

      @suparno78 : mungkin tombol CAPSLOCk atau besar kecilnya beda kali pak ….. karena pada dasarnya password dan username itu harus sama 100% pak ….. oh ya posisi input itu untuk biosystem online atau biosystem offline ya pak ?

  • SMP NURJAMILAH says:

    Kalo untuk SMP di Jawa Barat situs online’nya berapa ya pak…? mohon bantuannya.. terima kasih

    • noera2000 says:

      @SMP NURJAMILAH : maaf pak/bu saya lom dapat info link-nya, sementara ini informasinya baru untuk daerah Jawa Tengah, dan untuk Jawa Barat baru tahu kalo menggunakan sistem yang sama berdasarkan informasi dari bapak/ibu tadi, atau bisa jadi system tidak sama ….

      mungkin disini bu http://www.disdik.jabarprov.go.id/ kemudian pilih “Data Sekolah” dan pilih >SMP/MTs kemudian download datanya ….. semoga membantu dan terima kasih sudah berkunjung :)

  • bagus says:

    slamat siang….
    saya perator dari SD paketiban 02. saya sudah entri data tp belum selesai, ketika saya mulai mau log in kok ga bisa ya? padahal passwor saya benar dan user name juga benar? username : sd_35369 password ( saya ganti ) 123xxx.
    mohon bantuannya.

    • noera2000 says:

      @bagus : iya pak pada dasarnya khusus username sama password itu sifatnya “sensitif case” atau sangat peka terhadap perubahan, jadi harus sama 100% dengan data sebelumnya yang pernah digunakan ….. besar kecilnya huruf, kombinasi angka, oh ya pak bagus ada di biosystem online atau offline ya ?

      untuk kondisi darurat biosystem offline …. coba dengan buat user baru aja pak …. jangan sampai lupa/beda lagi
      untuk kondisi darurat biosystem online …. mungkin bisa dilakukan konfirmasi ke DISDIK Jateng tau Mapenda setempat untuk melakukan reset “account” username dan passwordnya …. semoga membantu

      Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah
      Jl. Pemuda 134 Semarang Jawa Tengah 50132
      Telephone: 024-3515301
      Fax: 024-3565451

  • TRIYONO says:

    pa mau tanya saya gak pernah ganti pasword tuk login ke smp_21010 kok gak bisa, tolong bantuannya!

    • noera2000 says:

      @triyono : username dan password itu didapatkan dari kabupaten berikut pula kode sekolah … contoh : smk278xx password : 278xxx yang berisi kode kabupaten diikuti password sekolah ……. kalo tidak bisa login kemungkinan sudah dirubah oleh “seseorang”, namun bisa jadi juga sistem di pdkjateng mengalami perubahan data “account” dari sekolah. Untuk itu sebaiknya silahkan hubungi admin/administrator dari disdik provinsi untuk bisa mereset/mengganti accountnya password dan usernamenya ….. (dari beberapa info bisa juga melalui Mapenda setempat)…… semoga membantu ……

      Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah
      Jl. Pemuda 134 Semarang Jawa Tengah 50132
      Telephone: 024-3515301
      Fax: 024-3565451

      bagi temen2 sesama guru operator pendataan siswa yang memiliki pengalaman serupa ……. please sharing infonya nih ……..

  • dedi purwanto says:

    Mau tanya kalo kita udah upload data siswa UN trus mau menambahkan data siswa lagi gi mana ya?
    klo bisa jawabannya kirim ke email ya….terima kasih sebelumnya atas infonya …..??

    • noera2000 says:

      @dedi purwanto : Insya Allah ntar saya kirim via email pak …… nanti silahkan dicek ……… terima kasih dah berkunjung :)

  • SMP BOPKRI MLONGGO says:

    Mau tanya kalo kita udah upload data siswa UN trus mau menambahkan data siswa lagi gi mana ya?
    klo bisa jawabannya kirim ke email ya….terima kasih sebelumnya atas infonya

    • noera2000 says:

      @smp bopkri mlonggo : kayaknya dipanduannya dah jelas kok pak/bu ……. oke dech ntar cek emailnya ya …… ntar t kabari di CHATBOX blog saya ini …

  • AFRIZAL says:

    pa mohon bantuan untuk biosystem online tdk bisa login menggunakan usename dan pasword biosystem offline.saya tunggu jawabannya lewat email sy>sebelumnya terima kasih

    • noera2000 says:

      @afrizal : username dan password itu didapatkan dari kabupaten dan kode sekolah … contoh : smk278xx password : 278xxx yang berisi kode kabupaten diikuti password sekolah ……. kalo sudah dirubah ya silahkan hubungi admin/administrator sekolah atau disdik provinsi untuk bisa mereset/mengganti accountnya …… semoga membantu ……

      Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah
      Jl. Pemuda 134 Semarang Jawa Tengah 50132
      Telephone: 024-3515301
      Fax: 024-3565451

  • a says:

    terima kasih pa tutorialnya sangat membantu, untuk Biosystem onlinenya cara loginnya gmn pa saya dah coba masukin username dan pasword yang ada dibiosystem offline tapi tidak berhasil, mohon bantuannya pa saya tunggu lewat email, sebelumnya terima kasih

  • eko says:

    Salam kenal, Pak cara di atas dapat tidak dipakai untuk pendataan tahun 2012 ini? Kalo ada panduan tolong dikirim ke email sya pak. Terima kasih.

    • noera2000 says:

      @eko : maaf pak ….. menurut saya kalo systemnya bisa jalan dengan baik kemunkginan masih bisa dipakai untuk periode berikutnya …….

      oh ya pak eko … kalo koment mohon kotak kecil yang menandakan bahwa ” I’m not spam ” tolong dicentang aja ya ….. biar komennya gak masuk ke trash blog saya khan jadinya harus direstore dulu ..

  • Terimakasih pak infonya, saya juga petugas upload data siswa UN 2012, mohon dikirim juga penjelasan lebih lengkap ke email saya. Seperti Pak Ali.. mohon maaf dan terimakasih sebelumnya.

    • noera2000 says:

      @Waluyo Al-Fadhil : InsyaAllah pak Waluyo ….. ditunggu aja ntar tak kabari informasinya lewat CHATBOX (cbox) di blog ini ya …. terima kasih dah berkunjung …..

    • noera2000 says:

      @waluyo : panduan dah saya kirim via e-mail pak dan silahkan dicek … semoga membantu

  • ali says:

    Mau tanya kalo kita udah upload data siswa UN trus mau menambahkan data siswa lagi gi mana ya?
    klo bisa jawabannya kirim ke email ya….terima kasih sebelumnya atas infonya

Leave a Reply


Get paid to share your links!